Контакты
Цемент, песок, щебень, керамзит, чернозем, сухие смеси, отделочные материалы, сетка, блоки, кирпич
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37529643-74-81VELCOM
+37533603-74-81MTS
Евгений Викторович
БеларусьМинск1 переулок Монтажников220000
Карта

Построить дом.

Построить дом.

Советы в принятии решений при строительстве жилого дома.

Приняв решение построить собственный загородный дом, будущий владелец, прежде всего, пытается представить себе, как жилище будет выглядеть снаружи. Кто-то мечтает о кирпичном замке, кто-то вспоминает старинные деревянные усадьбы. Один желает максимально удовлетворить свои амбиции, другой — обрести уют и надежный тыл.

Конечно, в идеале внешний облик и внутреннее содержание должны гармонировать и дополнять друг друга. Именно поэтому проектирование своего будущего дома лучше доверить опытным архитекторам. Ведь за века развития архитектуры сложилось множество правил и норм, о которых непосвященный человек даже не слышал.

Типовой или индивидуальный?

Современный рынок предлагает будущему домовладельцу массу так называемых типовых проектов загородных домов. Среди них, возможно, существует вариант, который понравится именно ему. Но... Редкий заказчик, не проявляя никакой фантазии, условно говоря, укажет пальчиком на представленную его вниманию картинку и уверенно скажет: «Точно, как здесь». Первый визит в архитектурную фирму выглядит, как правило, следующим образом: клиент приносит эскиз или распечатанную с какого-либо сайта фотографию и начинает подробно (и часто путано) объяснять, что надо изменить, чтобы стало так, как надо. И ставит архитектора в довольно-таки неприятное положение. Во-первых, типовые проекты тоже имеют авторство, и создавали их люди достаточно грамотные, чтобы любое вносимое изменение кардинальным образом влияло не только на внешний облик, но и внутреннюю конструкцию дома. Во-вторых, переделывать всегда сложнее, чем делать заново. В итоге на одном из этапов проектирования в лучшем случае, в худшем — на одном из этапов строительства заказчик начинает понимать, что все многочисленные переделки в целом не дали ожидаемого эффекта. То есть потрачены и время, и деньги, а результат все равно далек от желаемого. Заказчик намеревался сэкономить на проекте, а сэкономил на себе любимом: либо привыкай к тому, что есть, либо начинай проектирование заново. Бывают, конечно, и удачные привнесения в проект желаемых деталей, но они скорее исключение, чем правило. Одним словом, не стоит разрываться между желаемым и действительным и, уж если вы выбрали типовой проект, то на нем и остановитесь.

Привлекательность типовых проектов видна, как говорится, невооруженным глазом. Во-первых, вы их можете наблюдать и в трехмерном пространстве, и в реальном исполнении. Даже не обладая высшим техническим образованием, можете примерно подсчитать, во сколько вам обойдется тот или иной милый домик. Кроме того, вам ясны и сроки строительства. В типовых проектах сроки, как правило, небольшие, поскольку любой такой проект изначально направлен на оперативность его реализации. Кроме времени возведения дома, вы экономите и на работе архитектора, поскольку проект уже готов заранее.

Возможно, вы готовы пойти на некий компромисс и попробовать найти среди типовых проектов хотя бы один, полностью вас удовлетворяющий. Вы потратите время на анализ представленной в открытых источниках информации, и окажется, что все многочисленные предложения типовых проектов вполне укладываются в три-четыре группы, в которых не так-то легко найти «свой» вариант. Например, вам требуется определенное количество помещений, причем хочется, чтобы они и по размерам максимально устраивали всех домочадцев. Вам важен конкретный внешний вид строения, его стилистика, цвет и т. д. Проще говоря, владельцем вы станете, вот только того ли Дома, куда хочется возвращаться снова и снова? Ведь типовой проект не рассчитан именно на вас, об эстетических пристрастиях, равно как и об образе жизни вашем и вашей семьи речь вообще не идет. Словом, если вы не хотите обрести источник постоянных стрессов и разногласий с семьей, вам нужен проект индивидуальный.

Следует оговориться. Речь идет, конечно, о доме для постоянного или хотя бы летнего (сезонного) проживания. Если вам нужен дом для краткосрочных выездов на природу с простыми и неизменными удовольствиями, как-то баня и шашлыки, — то требования к индивидуальности значительно снижаются. Правда, возможная фраза одного из приглашенных на пикник гостей типа: «А дом у тебя такой же, как у соседа (а также Мити, Саши и Вани)» способна испортить радость от самой желанной поездки.

Дом — это Я

Для того, чтобы сказать вынесенную в подзаголовок фразу, вам придется не только рискнуть, но и потратить не меньше, чем время и деньги. Решиться на заказ индивидуального проекта и совершить визит в архитектурную фирму. Почему в архитектурную? Безусловно, в строительных компаниях существуют свои архитекторы, но практика показывает, что, блюдя интересы фирмы, они стараются максимально свести индивидуальный проект к типовому. Иначе говоря, заказывая индивидуальный проект в строительной компании, вы рискуете получить типовой, но за другие деньги. В архитектурной же фирме полет творческой мысли проектировщика ограничивает только заказчик. Здесь вам предстоит ознакомиться с портфолио и познакомиться с архитектором, фантазия которого способна претворить ваши желания в жизнь. Главное при первом визите — понять, способны ли вы довериться именно этому специалисту, поскольку, во-первых, он знает больше вас, а, во-вторых, в ближайшие полгода вам обеспечено тесное общение с ним, и сразу возникшая антипатия или взаимонепонимание не приведут ни к чему хорошему.

Итак, вы решились и готовы к заключению договора. Перед составлением технического задания вы должны предоставить исходные данные о своем загородном участке: топографический план, результаты геологических и гидрогеологических изысканий с характеристиками грунта, залегающего в районе строительства дома (от этого будет зависеть расположение дома на участке и вид фундамента). Кроме того, необходимо иметь на руках разрешение на строительство и перечень возможных требований строительства в данном населенном пункте: ограничения по этажности, высоте забора, углу кровли. В противном случае вам придется взять на себя всю полноту ответственности за возможные негативные последствия, связанные с ошибками в проектировании и строительстве. Определитесь также, будут ли входить в проект конструктивная и инженерная части или вы их закажите непосредственно специалистам строительной компании после выполнения архитектурного проекта. На самом деле, чем раньше архитектор начнет общаться с конструктором и инженерами-специалистами, тем вероятнее идентичность задуманного проекта и в реальности воплощенного дома.

Техническое задание (ТЗ) — документ, к которому необходимо отнестись со всей серьезностью. Он скрепляется подписями и печатями, а все, что вы забыли в него внести или впоследствии захотите изменить, выполняется за отдельные деньги. ТЗ — руководство к действию для проектировщиков. В нем должны быть учтены эстетические предпочтения заказчика, индивидуальные особенности его семьи, определены этажность, состав помещений, предпочтительная планировка, выбран материал, вид отопления и т. д. Чем конкретнее и подробнее составлено ТЗ, тем проще и приятнее будет последующее общение. Следует обговорить с архитектором все мелочи, вплоть до способа предоставления информации: чертежи, трехмерный вид, макет.

Дальнейшее ваше сотрудничество будет продолжаться в три этапа, которые объединены названием «Архитектурные решения». На первом этапе архитектор предоставит вам фор-эскизы, иначе говоря, два–три варианта дома в соответствии с концепцией, заложенной в ТЗ. Если ваше предыдущее общение прошло плодотворно, то по меньшей мере один из вариантов должен вас устроить. Впрочем, вы можете на этом этапе внести какие-то изменения, но, опять же, в границах ТЗ. Иное, напомним, за отдельные деньги. На втором этапе к работе архитектора подключатся конструкторы и инженеры (в случае, если вы предусмотрели в ТЗ конструктивную и инженерную части). По времени, как правило, это самая затяжная часть проекта, но зато в нем будут учтены все особенности формы и содержания вашего будущего дома. Архитектор продемонстрирует вам планы этажей, фасады (лицевой, боковые, дворовой), архитектурные разрезы, план кровли. Конструктор предоставит чертежи фундаментов, перекрытий, кладочных планов или каркаса стен, элементов стропильной конструкции, разрезы фундамента, строительные узлы. Инженеры покажут чертежи систем водоснабжения и канализации, электрооборудования, отопления и вентиляции, слаботочных систем (телефон, интернет, радио, сигнализация). По каждой системе представляются общие данные, планы этажей, схема систем, спецификация оборудования, изделий и материалов. Все это служит основой для составления сметы.

На этом этапе вы начнете понимать, сколько вам будет стоить дом построить. И не только понимать, но и варьировать эту стоимость с помощью специалистов. Они помогут вам выбрать строительный материал, материал для внешней отделки дома, котельное оборудование и многое другое, но главное, они помогут принять единственно приемлемое для вас решение. Выбор, в любом случае, останется за вами.

На третьем этапе заказчику предоставляется весь перечень переработанных после второго этапа документов, включающий архитектурную, конструктивную и инженерную части. Кроме того, ему демонстрируется трехмерное компьютерное изображение будущего дома и макет (если это оговорено в ТЗ).

Казалось бы, на этом работа проектировщиков заканчивается. Документация отдается строителям, а они уже должны превратить воображаемое в действительное, мечту в реальность. Однако и здесь существует некоторая опасность: насколько будут соблюдены строителями все нюансы проекта? Чертежи чертежами, а дом строят реальные люди, которые имеют конвейерный опыт строительства. Есть такая распространенная шутка: «Строители чертежей не читают, они на глазок строят». Хорошо, если заказчик (или представитель заказчика) сам довольно хорошо разбирается в проектной документации и строительстве, то есть может определить соответствие написанного сделанному. Если нет, то, в лучшем случае, только 60 % проекта отобразится в долгожданном строении, а архитектор, если его постигнет судьба увидеть реализацию своей фантазии, захочет сменить фамилию.

Самое грамотное решение для заказчика — заключить договор на авторский надзор. То есть, в течение всего строительства архитектор будет выезжать на объект, общаться с подрядчиками и решать все вопросы в пользу проекта. Здесь силен не только финансовый мотив (оплата архитектора может производиться как по часам, так и по выездам), но и личностный — архитектор в данном случае выступает в роли единомышленника будущего владельца. Достойно реализованный проект для него — бонус в портфолио, да и просто чувство профессиональной гордости. И радости. За себя и «за того парня», которому совместно придуманный дом станет воистину Домом.

Несколько слов о выборе строительной компании

Сделать это и просто, при обилии строительных бригад на рынке, и сложно — по той же причине. Компании, состоящие из добросовестных работников, не дают объявления, не толкутся на рынке. Они просто работают, и график у них заполнен на несколько месяцев вперед. При выборе подрядчика важно обратить внимание на следующие аспекты.

Сколько лет фирма работает на рынке и сколько домов она построила за это время? «Голые» цифры мало о чем говорят. Есть компании, которые строят не более 25 домов в год, но при этом подходят индивидуально к заказчику и скрупулезно к строительству, а есть те, которые строительство домов поставили на поток, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому поинтересуйтесь, готов ли подрядчик посодействовать вам при осмотре воплощенных им проектов? Если да, то уже сам этот факт свидетельствует о надежности подрядчика. Тем не менее, нелишним будет побеседовать с предыдущими клиентами компании и выяснить, действительно ли они были удовлетворены качеством работы, было ли завершено строительство в запланированный срок, был ли реализован проект в рамках изначального бюджета, насколько быстрой была реакция подрядчика на требования устранения проблем.

Поинтересуйтесь также наличием у подрядчика складов, транспортных средств, собственного производства. Имеется ли опыт возведения домов по технологиям, заложенным в проекте. Следует узнать, есть ли в подрядной организации свои архитекторы — проектировщики и специалисты по инженерным системам и есть ли соответствующая лицензия на архитектурно-строительную деятельность. Их наличие в штате особенно важно, если по тем или иным причинам архитектор выбранного вами проекта коттеджа не сможет заняться «привязкой» проекта к местности. В этом случае подрядчик должен будет самостоятельно взять на себя мелкие изменения проекта.

Узнайте, отлажены ли у строителей связи с производителями или крупными поставщиками стройматериалов. Наличие таких связей, во-первых, позволит серьезно снизить стоимость строительства и, во-вторых, даст возможность построить дом из «местных» материалов, не нарушая при этом требований проектной документации.

И, наконец, какие гарантии на выполняемые работы может предоставить подрядчик? Наличие гарантийных обязательств — норма для серьезных фирм. Как правило, все фирмы предоставляют годовое или более длительное гарантийное обслуживание готового объекта.

А теперь вам нужно лишь разобраться, у какого из ваших кандидатов наиболее выгодные условия

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
  • РЕМОНТ КВАРТИРЫ. СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА .
    РЕМОНТ КВАРТИРЫ. СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА .
    Многие судят о хозяине по его дому, и это, отчасти, правильно – в зависимости о того, как человек оформил дом, можно, по крайней мере, судить, как у него с чувством вкуса.
    Полная версия статьи
  • ГОРОСКОП ЦВЕТОВ.
    ГОРОСКОП ЦВЕТОВ.
    Все более популярным вариантом становится интерьер по гороскопу. И это понятно - многие из нас верят во влияние звезд на нашу жизнь, читают гороскопы, и следуют советам астрологов.
    Полная версия статьи
  • Любовь к паркету.
    Любовь к паркету.
    С древнейших времен излюбленным, а зачастую и единственным строительным материалом на обширной территории Руси являлось дерево - наиболее доступный и легкий в обработке материал.
    Полная версия статьи
Информация для покупателя

Индивидуальный предприниматель - Свидетельство о регистрации выдано Администрацией Центрального района г.Минска от 21 апреля 2005 года.

Беларусь Минск 1 пер. Монтажников

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: 18.07.2014

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: 623, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 190618876

УНП: 190618876

Регистрационный орган: Администрация Центрального района

Дата регистрации компании: 05.06.2015

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:00 — 20:00
Вторник08:00 — 20:00
Среда08:00 — 20:00
Четверг08:00 — 20:00
Пятница08:00 — 20:00
Суббота08:00 — 20:00
Воскресенье08:00 — 20:00
social-icon
social-icon